Приключение № 023 — Дело Бейлиса

Проводники: Noisy Wench и Flash Crash.

Погода: 12 °С, малооблачно.

7 ноября — традиционно многопраздничный день в нашей стране. К этому дню раньше приурочивали различные свершения. Так, 7 ноября 1960 г. в Киеве появилось метро, первоначально насчитывавшее всего 4 станции. А 7 ноября 1987 г. была открыта станция «Ленинская», которая сегодня носит название «Театральная». Чтобы напомнить о 50-летии киевского метрополитена и дне рождения любимой, потому как ближайшей к штаб-квартире Langana Adventures, станции метро, Flash Crash похвастался новеньким юбилейным жетоном, который ему дали в кассе вместе с обычными жетонами.

До Щекавицы подобрались со стороны одноименного ресторана. Тарас, Катя и маленькая Яна сфотографировались с поросячьим выводком, а душа Noisy Wench потянулась к пчелам.

Понравилась детская горка с длинной трубой-лазом. Трудно сказать, как на эту горку забираются дети, но Four Legs продемонстрировал, что это вполне возможно, если сильно захотеть.

Не стали заходить в церковь Св. Николая Угодника, чтоб не мешать идущей там службе. Просто полюбовались на деревянный сруб, ориентированный по сторонам света и поэтому стоящий под иным углом, чем все окружающие постройки, да настоящий корабельный якорь, прислоненный к входным ступеням.

Карабкаясь по достаточно крутому склону горы Щевавица, Тарас раскопал среди опавших листьев остатки старого радиоприемника. Как тонкий ценитель технических раритетов, он был полностью поглощен процессом созерцания бесценного хлама. Вывести его из этого состояния стоило определенных усилий.

Хотя Four Legs планировал взобраться на вершину Щекавицы, метки наоборот увели авантюристов вниз, а точнее, к огромному заброшенному зданию, стоящему у ее подножья. Первоначальное назначение строения осталось для нас загадкой. Рассказывают, что в нем планировали сделать типографию или школу. Но по своему внешнему виду здание напоминало скорее бастион.

Соорудив из подручных материалов импровизированную лестницу, авантюристы проникли внутрь здания через оконный проем на первом этаже. Им предстояло найти три тайника, запрятанные в подвале, в шахте лифта и на чердаке. Самым удачливым кладоискателем оказался Тарас. Он был одинаково успешен и в кромешной тьме подвала и на крыше здания. Не отстал от него и Four Legs, выловивший последний артефакт из люка машинного отделения.

Но заброшенное здание оказалось не самым странным объектом на нашем пути. По поросшей лесом глинистой ложбине вышли к озеру. Оно образовалось на месте старого карьера, из которого добывали глину для расположенного рядом кирпичного завода. О работавшем здесь когда-то производстве напоминала выходящая из-под воды конвейерная линия и два ржавых промышленных насоса.

Пришлось сделать крюк и пройтись по не особо охраняемой территории кирпичного завода. Тарас не упустил возможности покататься, как на детских качелях, на огромной бетонной плите, положенной на какой-то строительный блок.

Наконец, авантюристы выпрыгнули из чащи на подворье Николо-Иорданской церкви, чем немало удивили прихожан. Flash Crash и Катя испили воды из бьющего рядом с храмом священного источника, который по преданию питается водами реки Иордан.

Очень понравилось прыгать по трубам большого диаметра, которые авантюристы нашли на Богуславском спуске. Каждое приземление отдавался таинственным эхо в металлическом трубном чреве, так что хотелось прыгать еще и еще.

Последний тайник также остался за Тарасом, который снял сладкий приз с крюка козлового крана. Массивный крюк нужно было подтянуть к себе. Чтобы огромная железяка не увлекла за собой Тараса, Flash Crash’у пришлось страховать теперь уже практически штатного кладоискателя Langana Adventures.

Место, давшее название всей вылазке, оказалось склоном холма с установленным на нем большим деревянным крестом. Этот памятный знак установлен неподалеку от пещеры, в которой в 1911 г. было найдено тело 12-летнего ученика приготовительного класса Киево-Софийского духовного училища Андрея Ющинского с десятками колотых ран. Изуверское убийство произошло накануне еврейской пасхи, поэтому как наиболее правдоподобная рассматривалась версия о ритуальном убийстве с целью получения христианской крови. Основным подозреваемым в этом деле стал еврей Менахем Мендель Бейлис. Хотя результатом двухлетнего расследования стало признания Бейлиса невиновным, это резонансное убийство не добавило взаимопонимания между христианской и иудейской общинами Киева. А Андрея Ющинского, который хоть и не был официально канонизирован православной церковью, в радикально-православных кругах до сих пор почитают «святым отроком», о чем свидетельствуют надписи на двух памятных знаках в Киеве.

Завершающий пикник устроили за деревянным столом с двумя лавками. Если б не поздняя осень, можно было бы сказать «под сенью деревьев». Но все листья давно опали и шуршали под ногами, а над головой виднелись лишь голые ветви. Но чтоб осенние пейзажи не навевали тоску, за столом мы познакомились с еще одним Бейлисом — чудным ирландским ликером Baileys.

Фотогалерея