Приключение № 034 — Выше, выше! Отрываемся от грешной земли...

Проводники: Flash Crash и Mad Forester.

Погода: +5 °С, солнечно, временами дождь, снег и даже град.

«Высота» стала ключевым словом этого приключения. Поэтому стартовали авантюристы с самой высокой географической точки на территории Киева (холм располагается посреди Голосеевского парка).

За первой подсказкой Under the Table полезла на 4-метровую высоту, цепляясь за выступы на стене водонапорной башни. Задание только подтвердило уже имевшиеся догадки: нужно было сначала накормить колбасой снующих под ногами месячных щенков, а после найти метку, указывающую направление дальнейшего движения.

Совершенно по-детски выглядел реконструированный окоп, оставшийся от оборонительных боев 1941 г. Поскольку траншея располагалась во дворе жилого дома, ее сделали неглубокой и узкой, чтобы она не представляла опасности для играющих неподалеку ребятишек.

Несмотря на начавшийся снег и даже мелкий град, первые два клада — в трухлявом стволе огромного дерева и дренажной трубе — были обнаружены достаточно легко. И наша поклажа в рюкзаках потяжелела на две бутылки.

Взобравшись по крутому склону, вышли возле пчеловодства Университета природопользования и биоресурсов. Пасеку охраняли суровые пчелы, нарисованные на закрытых воротах, и заливающаяся лаем собака за забором.

Отведать медку не входило в наши планы, поэтому Langana Adventures направилась на блеск золотых куполов Голосеевской пустыни. За центральным храмом пустыни — Церковью иконы Божией Матери «Живоносный источник» — находится старое кладбище. Верующие приходят сюда поклониться на могилу местночтимого святого Украинской православной церкви Алексия Голосеевского.

Вдоль дороги, по которой верующие приходят в пустынь, располагаются университетская конюшня и несколько больших загонов, в которых обычно гуляют пони и лошади. Но нелетная погода загнала всех лошадок в стойла. Поэтому принесенная авантюристами морковь осталась невостребованной...

В университетском парке нашли скользкую от дождя полосу препятствий, причудливо сломанные деревья, опасно зависшие в воздухе над самой тропинкой и даже небольшую еловую аллею.

Возле института ветеринарной медицины перелезли через высокий забор и оказались на территории Экспоцентра, который встретил Langana Adventures восхитительной туевой поляной и старой лестницей с осыпавшимися ступеньками.

Проводники разбросали по территории множество заданий. И первое задание — найти розового поросенка с грязным хрюльником — снова выполнила Under the Table. Но вот рассмотреть, что советует пятачок, смогла лишь Ксения. Она то и повела Langana Adventures на подземный уровень недостроенного выставочного павильона, где в темном проеме была обнаружена следующая подсказка «Найти башню», подвешенная под потолком.

Башню нашли в 200 м от подземелья. На этот раз высоту брал Room Service. Однако он снял с 4-метровой высоты лишь указание, что настоящий тайник спрятан над замурованным входным порталом. За кладом полезла Under the Table. Вместе с пакетом сока, который, к сожалению, разбился при падении о землю, она добыла указание снова спускаться в подземелье.

Местом поисков стал подвальный уровень заброшенного кафе «Лето». Подсказка находилась в помещении с изображением женского лица на стене. Вполне логичное заключение, что это должна быть женская уборная, повело основную группу поиска по ложному следу. Правы оказались Under the Table и Room Service, исследовавшие другую часть здания. Спустившись по лестнице, змеившейся вдоль шахты лифта, и открыв две решетчатые двери, они оказались в длинном темном коридоре. Но уже первое помещение по левую сторону содержало граффити в виде женского лица...

Недалеко от фонтана, который должен был указать путь дальнейшего движения, устроились на небольшой пикник, на котором Ксения угостила всех уникальным шоколадным пирогом из Луганска.

На вершине земляного холма обнаружили стрелку, которая призывно указывала в сторону забора, ограждающего Экспоцентр. Flash Crash «переправился» на другую сторону прямо по стволу лежавшего на заборе упавшего дерева, а за ним и все остальные перелезли через забор.

В небольшой березовой роще нашли спрятанный тайник со стаканами и испробовали березового сока с мини-плантации по его сбору. После тропинка резко свернула прочь от забора вглубь леса. Следуя по ней, команда Langana Adventures нашла палку колбасы в дупле, плитку шоколада на земле и даже лопату в звериной норе.

Последняя находка пришлась особенно кстати, потому что Flash Crash запланировал откопать геокэш «Сергиева пустынь», который был создан всего неделю назад. Найти геокэш без GPS-навигатора оказалось непростой задачей. Four Legs и Flash Crash, следовавшие разными азимутами от различных ориентиров на местности, сошлись примерно в 5 м от истинного места залегания клада. Дальнейшие уточнения делали по описанию местности.

Клад откопала Ксения. Среди хранившихся в тайнике вещиц ей особенно приглянулась металлическая статуэтка кошки с голубыми глазами-камешками. Взамен кошки в контейнер положили китайскую монету с квадратным отверстием в центре, ручку и маркер. Затем клад был водружен на место, аккуратно закопан и тщательно замаскирован.

Сама Сергиева пустынь, окруженная примитивным деревянным забором, была безлюдной. Но свежие рисунки, сделанные просто на бумаге, говорили о том, что хозяин пустыни побывал здесь совсем недавно.

Преодолев несколько подъемов и спусков, команда Langana Adventures добралась до законсервированной (заброшенной?) скважины. В нишах на стенах двух построек этого объекта не вполне понятного назначения Four Legs и Ксения нашли сладкий приз и указание двигаться дальше в южном направлении.

Flash Crash предупредил, что Langana Adventures вскоре достигнет контрольной черты. Four Legs'у и Vlad the Impaler'у, которые последними пересекли эту черту, пришлось следующие 100 м катить перед собой тяжелое деревянное колесо.

После достаточно продолжительного подъема на холм авантюристы оказались перед забором, ограждающем территорию Главной астрономической обсерватории НАНУ. На заборе балансировал ствол упавшего дерева. Flash Crash и Ксения попали обсерваторию именно по этому качающемуся мостку, Four Legs пролез под забором, а Vlad the Impaler просто нашел брешь в заборе.

Следуя меткам, команда Langana Adventures прошла мимо строения зеркального телескопа АЗТ-2 и направилась к ребристому бетонному цилиндру двойного широкоугольного астрографа, оснащенного легендарной оптикой компании Zeiss. На третьем выступе астрографа были спрятаны магическая палочка и ваза, для торжественной церемонии наименования Ксении.

Сама церемония была проведена на огромном квадратном постаменте, расположенном у самой высокой башни обсерватории, в которой установлен двойной длиннофокусный астрограф Тепфера-Штейнгеля. Наша энергичная (веселая, улыбчивая, говорливая) Ксения получила LA-ник Rocky Talky.

Окончание путешествия отметили душевным пикником в сопровождении местной «астрономической» собаки. Кстати, она совсем не соблазнилась едой с нашего стола, но все равно преданно сопровождала Langana Adventures до самой маршрутки.

Фотогалерея