Приключение № 072 — Так умирают броненосцы

Проводники: Flash Crash и Нина.

Погода: +19 °С; яркое солнце, затем луна и звёзды.

До массива ДВРЗ пришлось добираться двумя метро и маршруткой, в которой совершенно неожиданно встретили Нину! К сожалению, киносъемки перед местным домом культуры ко времени нашего приезда уже завершились. Зато желающие смогли беспрепятственно купить себе воды или мороженое, не рискуя оставить нечаянный след в современном киноискусстве.

Алма-Атинская улица, по которой мы сначала ехали, потом шли, вывела Langana Adventures прямиком к лесу. Искать метки в лесу стало труднее, и продвижение по маршруту несколько затормозилось. Но был в этом и положительный момент — нас постепенно догоняли опаздывавшие Beer King и Рами.

В погоне за подсказкой Дженнифер прошла 9 м по сломанному стволу сосны, изрядно качавшемуся под ногами. Чтобы у Дженнифер внезапно не возникло желание упасть с двухметровой высоты, Flash Crash подал ей ветку помощи, липкую от смолы, зато крепкую и надёжную. Найденная подсказка оказалась первой частью «двухходовки».

Следующую подсказку Four Legs и Mouse Scream искали по компасу. Пока энергичный Four Legs проламывал ходы в дальней чаще, Mouse Scream методично обыскивала ближайшие окрестности и, в конце концов, оказалась права. Разгадка этой небольшой тайны скрывалась в расщелине ствола трухлявого дерева, под плотным покровом паучьей сети.

Со стороны леса Дарницкий вагонно-ремонтный завод напоминал скорее зону, чем промышленное предприятие — бетонный забор с колючей проволокой, будки охранников. Из-под глухих заводских ворот в сторону леса шли железнодорожные пути. По этим рельсам мы и двинули.

По обеим сторонам от старых рельсов лежали арочные бетонные блоки. Те, что слева, почти слились с окружающей действительностью — поросли ползущей, вьющейся «зеленью» зелёного и бордового цвета. Те же, что справа, даже после многолетнего беспробудного лежания остались чуждыми биодизайну и по-прежнему выглядели творениями злого человеческого гения. Естественно, мы не могли пройти мимо столь яркой аномалии: вскарабкались, пошумели, слезли.

Ориентироваться по меткам в густой высокой траве действительно не просто. Легко сбиться с пути, но появляется шанс найти нечто неожиданное. Так Four Legs не удержался на действительно замысловатой траектории, зато вышел на беседку, приютившую Langana Adventures прошлой зимой.

За небольшим леском вышли уже на магистральные железнодорожные пути — с электрическими стрелками, семафорами и сторожкой путевых обходчиков вдалеке. В следующем леске помимо высоченных сосен и безобразных куч мусора встретили заблудившего грибника. Грибов у него оказалось совсем чуть-чуть. Поэтому Flash Crash указал грибнику не самый прямой путь, тем самым дав ему шанс вернуться домой не с пустыми руками. (Это, конечно же, шутка!)

Задержались у двухуровневой железнодорожной развязки, расписанной граффити. На поиски клада в 40-метровый тоннель спустились Eskimo и Mouse Scream. Ничего сложного в этой операции не было. Вот только при появлении поезда нужно было запрыгнуть на бетонную перегородку, разделяющую тоннель на две части, спрятаться в нише и постараться не оглохнуть от грохота. Спустя 10 минут довольная Eskimo вынесла из полумрака тоннеля приятно прохладную бутылку вина.

Ценную находку пришлось отбивать у любителей скоропалительных решений. Flash Crash уговорил распить вино не возле железнодорожной насыпи, а в специально обустроенном для этих целей месте. Мысль о близком привале воодушевила, и в скором времени в чаще был найден большой деревянный стол. Помимо бутылки вина стол украсил чай двух видов.

Отдых не только восстановил силы, но и усыпил бдительность. Начались фотосессии: сперва с колокольчиками, потом с мухоморами. И уже по бревну переходили без Four Legs’а, который сновал по поляне в поисках карты, выпавшей у него из кармана.

Дальше — больше. За сосновым перелеском разделились на две группы. Основная группа двинула в чащу леса на призывы дудки Beer King’а. А Flash Crash вернулся за Four Legs’ом. Но на нужную точку вышли только эти двое. Four Legs это сразу понял по отсутствию следов на песчаной дороге, пересекающей лес из конца в конец.

Рассмотреть друг друга в чаще леса или докричаться не удалось. Пришлось воспользоваться мобильной связью. Оказалось, что основная группа отклонилась от курса на целый километр! Four Legs решил, что самое время прилечь на солнышке, а Flash Crash пошёл встречать остальных.

Встреча прошла в дружественной конструктивной обстановке. Все потерявшиеся единогласно указали на Beer King’а как на виновника случившегося. Но это обстоятельство его ничуть не смутило. Beer King продолжал дудеть в свою дудку и любовно поглаживать висевший на животе рюкзачок.

По пути встретили толстую, небритую гусеницу яркого осеннего окраса. Ещё в этом году она планировала сжевать несколько дубов и кустов ежевики, чтобы к маю следующего года превратиться в большую мохнатую бабочку — коконопряда малинного.

Территория мемориала узникам Дарницкого концлагеря, где, собственно, и ждал остальных Four Legs, была пустынна. Впечатлили остатки 4-метровой ограды концлагеря, который стал местом трагической гибели 68 тыс. человек.

Петляя малозаметными тропинками и противопожарными бороздами, наконец вышли на широкую лесную дорогу. Дальше всё было предельно просто: идёшь по дороге, внимательно глядишь по сторонам и собираешь всё, что отмечено метками LA Cache.

Снова пересекли железные пути. Неприметная улица без названия встретила Langana Adventures десятками евангелических нравоучений и панегириков, написанными прямо на асфальте. Так и двигались, набираясь ума и стараясь не попирать ногами ни «Бога», ни «Христа».

За автобусной остановкой с «поэтическим» названием «Шлакоблок» обнаружили «брешь» в многокилометровом заборе и две глубокие колеи, уходившие прочь от асфальтированной автодороги. Ширина колей и просто гигантское расстояние между ними — всё говорило о том, что такие следы могла оставить лишь тяжёлая спецтехника.

К счастью, недавний дождь прибил пыль, которой обычно покрыт этот участок, не единожды вспаханный то ли колёсами, то ли гусеницами. Так что группа Langana Adventures преодолела его, не чихнув и даже не особо запылив обувь. Потом снова шли вдоль железнодорожного полотна и наконец забрались на небольшой холм, с которого и удалось заглянуть за высоченный забор с колючей проволокой. На обширной закрытой территории Киевского казенного механического завода мы увидели многие десятки, может быть, сотню остовов танков (предположительно, различные модификации Т-64) и бронетранспортёров в камуфляжной боевой раскраске.

Броненосцев, даже мёртвых, охраняют совершенно настоящие часовые, вооружённые автоматами с пристёгнутыми к дулам штык-ножами. Поэтому мы даже не пытались найти лазейку на территорию этого танкоремонтного завода, за которым исторически закрепилось название «Рембаза». Зато Shake and Bake легко обнаружила последний клад, и команда Langana Adventures двинулась дальше — в направлении Осокорков, где нас уже ждала Weekend Delight.

Добраться до дачи Weekend Delight без приключений, естественно, не смогли. Снова переходили железнодорожные пути, лазили по качающемуся бревну, ждали, пока Eskimo накатается на метро (с левого берега на правый и обратно), бегали 200-метровку за уехавшим автобусом. Догнали...

Зато у Weekend Delight расслабились возле костра. Причём, настолько нешуточно, что Flash Crash’у не удалось никого уговорить сходить на Днепр и закрыть купальный сезон.

Фотогалерея